Дезинфекция производственных помещений: целесообразность проведения и ключевые преимущества

Режимы дезинфекции

Существует три режима или уровня дезинфекции:

  • высокий, направленный на уничтожение всех видов вредоносных бактерий группы кишечной палочки, возбудителей респираторных заболеваний, кроме споровых форм;
  • средний, при котором уничтожаются споры, вирусы, вегетативные грибы;
  • низкий. Метод позволяет избавиться от большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибов, возбудителей ВИЧ-инфекций, гепатита.

В каждом режиме применяются уникальные методики с использованием разных средств дезинфекции. Для каждого уровня разрабатывается индивидуальная схема дезинфекционных мероприятий.

К отдельным режимам относят обработку рук, которую необходимо проводить перед инъекциями, хирургическими вмешательствами, контактами с открытыми ранами.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На итоговый результат обеззараживания влияют несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, резистентность возбудителей к определенным средствам, состав, степень загрязнения, конфигурация объектов дезинфекции.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, сколько времени воздействовал препарат, какой был выбран метод дезинфекционной обработки.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

Примечание

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Примечание

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории. 

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, на основе которых их выбирают, уровень антимикробной активности, короткое время экспозиции, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфектантов:

  • альдегиды;
  • щелочи;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорактивные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространено обеззараживание хлорированием. Разные соединения хлора обладают различной степенью окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны в отношении энтеральных бактерий, в частности, к группе кишечной палочки. Недостаток хлорного обеззараживания – токсичность соединений.

Ни одно средство не является идеальным

При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат одобрен для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, на предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.. Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах. Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах

Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

4. Биологический метод

Биологическое обеззараживание основано на особенностях воздействий вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов – трудоемкий метод, он применяется редко, в основном – для очистки сточных вод и мероприятий фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без применения бактерий-антогонистов под влиянием ряда факторов: мутности, объему взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов не достаточно, перед сливом проводится очистка с помощью микроорганизмов. Такой вид воздействия намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.

5. Метод комбинированного обеззараживания

Комбинированный метод основан на сочетании нескольких методик обеззараживания. Это, например, влажная уборка с последующим УФО, кондиционирование, обработка поверхностей химическими средствами и кварцевание и проч.

Дезинфекция понятие, виды и роль в медицине

Кратко можно дать определение этим понятиям — это комплекс действий, цель которых гибель возбудителя до проникновения его в макроорганизм. В данном случае под последним понимают восприимчивого к инфекционному процессу человека.

Например, после посещении больного человека — тот, кто осуществляет уход, должен обезопасить и себя, и окружающих, от бактерий, правильно организовав дезинфекцию (помещения, материалов и пр.) и стерилизацию (инструментария, посуды и пр).

Выполнение данных мероприятий имеет важное медико-социальное значение в предупреждении развития эпидемического процесса. В рамках этой программы достигается контроль за здоровьем населения, выполнением медицинской помощи с соблюдением правил асептики и антисептики

Промышленный клининг: особенности

Естественно, в любой организации есть люди, которые отвечают за наведение порядка, поддержание чистоты

Однако важно понимать, что может потребоваться дорогостоящее оборудование, специальные химические средства и т.д. Закупать собственные установки слишком дорого. Не все имеют представление о том, как с ним работать

И не всегда можно добиться желаемого результата. Чистка производственных помещений подготовленными людьми – это выгодно, удобно и недорого

Не все имеют представление о том, как с ним работать. И не всегда можно добиться желаемого результата. Чистка производственных помещений подготовленными людьми – это выгодно, удобно и недорого.

Услуга актуальна для:

  • фабрик;
  • заводов;
  • любых других предприятий аналогичного формата.

Генеральная уборка производственных помещений клининговой компанией – это комплексное обслуживание, в которое входят такие услуги, как чистка, освобождение пространства от мусора и ак далее. Можно выделить несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен тщательно:

  1. Очищение помещений складского, торгового, офисного вида.
  2. Уход за территорией, прилегающей к зданию.
  3. Уборка строительной площадки.
  4. Удаление мусора с помощью специальных единиц техники.
  5. Проведение чистки, косметического ремонта кровли, фасадов, сооружений, расположенных неподалеку.
  6. Устранение снега, наледи с кровли, на прилегающей территории.
  7. Подстригание газона, полив, уход, прополка.
  8. Удаление опавшей листвы и ее вывоз.

Уборка производственных помещений клининговой компанией – это грамотный подход к проблеме. Фирмы обслуживают любые промышленные организации, независимо от сложности поставленной задачи. В эту категорию входят дополнительные услуги:

  1. Уход за водопроводными системами, вентиляциями, а также чистка, проведение дезинфекции труб водоотведения и отопления.
  2. Устранение загрязнений любого вида с поверхности стены, потолочного покрытия, а также пола. Здесь требуется использовать сильнодействующие химические средства, оборудование.
  3. Очищение вспомогательных, производственных установок, спецтехники. В завершении осуществляют обработку специальными дезинфицирующими средствами.

Генеральная уборка производственных помещений должна выполняться по графику. Отклонение от плана, несвоевременная чистка может стать причиной серьезных последствий. Такая халатность негативно сказывается на здоровье сотрудников, рабочем процесс и прибыли фирмы.

Дезинфекция производственных помещений

Согласно установленному графику, на предприятии должна регулярно проводиться плановая дезинфекция производственных помещений. Она производится с применением дезинфицирующих растворов. Порядок действий при этом таков: вначале орошается пол помещения, после чего раствор наносится на стены, оборудование, инвентарь, Последним повторно орошают пол. После тридцати минут дезинфицирующий раствор смывается. Мойку и дезинфекцию производственного инвентаря необходимо производить по окончании рабочей смены.

Внеплановая санитарная обработка производится при обнаружении разносчиков инфекционных болезней, при нашествии грызунов, насекомых – переносчиков болезней. Санация производственных помещений производится под надзором соответствующих служб. Дальнейшая работа в таком помещении допускается только при наличии разрешительного документа санитарного ведомства.

Цель профилактической дезинфекции

Профилактической (превентивной) дезинфекцией называют комплексные действия по обеззараживанию поверхностей, предметов, вещей, воздуха и/или воды. Проводят для предупреждения вспышек болезней среди населения, остановки существующей эпидемии.

Во время профилактической процедуры происходит уничтожение/уменьшение популяции:

  • условно-патогенных микробов, грибков и других малоопасных инфекций, способных при интенсивном размножении спровоцировать болезнь;
  • вирусов;
  • паразитических грибков;
  • болезнетворных бактерий;
  • прочих возбудителей болезней.

Цель обеззараживания — гибель вегетативных форм инфекций, передающихся алиментарным (через еду, воду), контактным и воздушно-капельным путем. Споры чаще сохраняют жизнеспособность.

Понятие включает в себя проведение профилактической дезинфекции:

  1. По плану — обрабатывают помещение по графику, чтобы уменьшить количество условно-патогенных инфекций, уничтожить возможно появившихся возбудителей болезней.
  2. По санитарно-гигиеническим требованиям — ежемесячно или еженедельно делают генеральную уборку помещения, совмещая с обеззараживанием поверхностей.
  3. По санитарно-эпидемиологическим требованиям — проводят беспрерывное обеззараживание питьевой воды и сточной жидкости из канализаций.
  4. Текущей по эпидемиологическим требованиям — регулярно дезинфицируют объекты при ухудшении эпидобстановки в течение времени, пока есть риск заражения коронавирусом, тифом, холерой или другой инфекционной болезнью.
  5. Заключительной по эпидемиологическим требованиям — дезинфицируют помещение, когда исчезла угроза заражения (после выздоровления человека, завершения эпидемии, другое).

Профилактическую дезинфекцию также проводят в ветеринарии и на фермах, в теплицах, других объектах народного хозяйства. Цель — уничтожение патогенов, чтобы предупредить заражение людей, порчу продукции или гибель и болезни животных, птицы, рыбы.

Правила проведения дезинфекции

Есть обязательные меры для профилактической обработки. Обеззараживание помещений делают после влажной уборки. Использованную посуду, вещи, инструменты и другие предметы сразу замачивают в дезрастворе, а затем моют.

Дезинфекцию озонаторами и УФ-лампами открытого типа проводят только в отсутствие людей, домашних питомцев. Санацию жидких отходов или воды выполняют после фильтрации, измельчения массы.

Для плановых профилактических дезинфекций нужно:

  • разработать план действий и свод правил обеззараживания с учетом специфики деятельности учреждения;
  • составить график обработок;
  • вести «Журнал движения дезинфицирующих средств»;
  • оформлять акты выполненных работ по дезинфекции объекта.

Документация ведется в медучреждениях, пищевых предприятиях, организациях/ИП сферы обслуживания населения, на других объектах. Заполняют лица, ответственные за дезинфекцию. Бумаги проверяют представители Роспотребнадзора или иного контролирующего органа.

К просмотру видеоролик:

Дезинфекция как бизнес: чего ждать

Бизнес в области дезинфекции, дезинсекции и дератизации трудно назвать подходящим для всех. В силу своей специфики в нем есть много отталкивающих моментов, но в то же время есть и преимущества, которые вполне перекрывают недостатки.

Преимущества бизнеса:

  • Можно работать одному. В этой сфере распространен подход, когда специалист-дезинфектор работает сам на себя, оформляясь как ИП и выезжая на заказы по вызову самостоятельно.

  • Нет лицензирования. С 1 сентября 2021 года деятельность по дезинфектологии (дезинсекции, дезинфекции и дератизации) исключена из медицинской деятельности и теперь не требует лицензирования.

  • Простота входа в бизнес. В данной сфере нет каких-либо серьезных затрат для старта. Свое помещение не требуется, оборудование стоит вполне доступных денег, обучение несложное.

  • Удачная конъюнктура рынка. Во время пандемии коронавируса возрос спрос на услуги по дезинфекции. Освоив это дело и не прогадав с целевой аудиторией и каналами выхода на нее, можно попасть в трендовую и прибыльную нишу.

Недостатки и сложности бизнеса:

  • Бизнес не для всех. Далеко не каждый человек чисто психологически может работать с грызунами и вредными насекомыми, с радостью отыскивать тараканьи гнезда, ежедневно видеть живых и дохлых мышей и крыс, работать с химикатами, посещать места, где живут полчища блох и клопов, а также зачастую иметь дело с маргинальными клиентами.

  • Сезонность спроса. Наибольшее число заказов дезинфекторы получают с конца марта по конец октября. В теплый сезон, например, больше заказов, связанных с дезинсекцией, так называемые синантропные насекомые, привязанные к человеческому жилью, в этот период наиболее активны, проще мигрируют и дают о себе знать.

  • Высокие транспортные расходы. Одна из основных статей расходов – это передвижение по городу, так как дезинфекторам приходится постоянно разъезжать на машине к клиентам, порой наматывая за день на солидную сумму. В год пробег может превышать 80 тыс. километров.

  • Высокая конкуренция. Из-за простоты входа в бизнес на рынке довольно серьезная конкуренция. В крупном городу параллельно работает множество крупных клининговых компаний и служб дезинфекции, конкурирующих за коммерческие контракты, десятки и сотни частных специалистов, готовых вставлять друг другу палки в колеса.

  • Работа с вредными веществами. Используемые в процессе дезинфицирующие средства обладают повышенной вредностью, поэтому дезинфекторам нужно постоянно быть начеку и не забывать о собственной безопасности и средствах защиты.

Также стоит отметить, что хотя услуги в области дезинфектологии в период пандемии коронавируса неким поверхностным взглядом кажутся сверхприбыльным делом, на практике не все так безупречно. В период массового закрытия офисных помещений, организаций общепита и торговых центров клининговые компании разом лишились большинства своих клиентов. В то же время, поскольку Роспотребнадзор задал новые жесткие условия для открытия многих предприятий и выдвинул новые санитарные требования, потребности в уборке и дезинфекции остались. Произошла скорее трансформация рынка, к которой многие действующие компании не успели перестроится. Если в секторе коммерции наблюдался провал, то спрос вырос в жилом секторе и у госучреждений. Также по всему миру существенно возрос спрос на услуги по обработке транспорта.

Еще одним трендом, который нужно учитывать в 2021 году, стал рост инновационной активности. По всему миру стало появляться множество аппаратов и роботов-дезинфекторов, сотни видов дезинфекционных кабин, барьеров и ограждений для офисов и на предприятиях, не говоря уже о миллионах видов средств и товаров для дезинфекции и гигиены. Так что альтернативным или дополнительным вариантом заработка для людей с опытом и знаниями в данной нише может стать дилерство и реализация подобных товаров, услуги по монтажу и так далее.

Уборка цехов и их обеспыливание

Уборка цехов и промышленных помещений от пыли, еще одна сложная задача. Пыль существенно мешает людям, обслуживающим технологические процессы. В запыленной комнате будут распространяться болезнетворные микроорганизмы, способные спровоцировать:

  • аллергию у сотрудников;
  • нарушение в функционировании различных установок.

Такая халатность может стать причиной наложения штрафа при проведении проверки. Скопление большого количества пыли пожароопасно. Регулярная чистка важна, должна проводиться по графику с соблюдением норм и стандартов. Это делают, чтобы исключить:

  • порчи техники, которая может стоит немалых денег;
  • снижение уровня освещенности;
  • формирование атмосферы, в которой воздух низкого качества, трудно дышать и постоянно присутствует эффект першения в горле.

Чистка производственных помещений — важный процесс, который нельзя игнорировать.

Общая характеристика

ДС обладают рядом свойств, включая спектр активности, механизм действия и эффективность по отношению к микроорганизмам. По активности ДС делятся на три уровня – низкий, средний и высокий. При НИЗКОЙ активности ДС губительно действуют на большинство бактерий, грибов и вирусов, ИСКЛЮЧАЯ споры, микобактерии и наиболее резистентные виды микроорганизмов. Дезинфицирующие средства СРЕДНЕЙ активности губительно действуют на все вегетативные формы бактерий, в том числе на микобактерии, ИСКЛЮЧАЯ споры и некоторые виды бактерий. Соответственно, ВЫСОКИЙ уровень активности ДС предусматривает уничтожение всех видов микроорганизмов, исключая споры (хотя, некоторые соединения эффективны и в отношении спор).

Для выбора ДС необходимо:

  • определить виды микроорганизмов конкретной производственной среды;
  • оценить спектр имеющихся на рынке дезинфицирующих средств
    • свойства;
    • эффективность;
    • форма;
    • простота использования;
    • экономичность.

Основные группы широко используемых ДС включают:

  • хлорсодержащие средства (например, хлорная известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дезактин, хлорэффект, монохлорамин, ДП-2Т);
  • спирты (этиловый, изопропиловый);
  • четвертичные соли аммония (ЧАС);
  • пероксиды;
  • фенольные соединения;
  • альдегиды (глиоксаль, глутаровый и ортофтолевый альдегиды);
  • гуанидин-содержащие препараты (хлоргексидин, полигексаметиленгуанидин).

Основные виды дезинфекции:

Различают виды дезинфекции:

  • Очаговая (текущая и заключительная);
  • Профилактическая.

Очаговая дезинфекция предназначена для проведения в центре эпидемии. Ее целью является предупреждение заражения лиц, которые находятся в контакте с больными, и предупреждение выноса инфекционного возбудителя за пределы эпидемического очага. В зависимости от имеющихся условий для проведения обработки очаговая дезинфекция делиться на:

  1. Текущую — проводят непрерывно у постели больного, в лечебных учреждениях или изоляторах медицинских пунктов на протяжении всего заразного периода. Заключается в многократном, систематическом обеззараживании белья, посуды, окружающей обстановки, выделений больного или уничтожении возбудителей, которые попали иным путем в окружающую среду.
  2. Заключительную — проводят однократно после переезда больного в иное место жительства, перевода в другое место лечения, после его выздоровления или летального исхода. Этот вид дезинфекции проводится в очагах таких инфекций, возбудители которых в окружающей среде очень устойчивы (холера, чума, тифы, сибирская язва, чесотка, гепатит А, менингококковая инфекция и др.). Основной задачей заключительной дезинфекции является достижение полного обеззараживания всех объектов внутри очага путем грамотных и своевременных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где она на данный момент не выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Такую процедуру целесообразно регулярно проводить в помещениях с большой проходной способностью, местах общего пользования, детских и лечебно — профилактических учреждениях. Целью профилактической дезинфекции квартиры является уничтожение или снижение обсемененности объектов во избежание появления инфекции, ее дальнейшего распространения.

Обработка квартир и помещений

Методы дезинфекции

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический — мытье рук, влажная уборка и с помощью пылесоса, очищение воздуха установками, встряхивание постельного, нательного белья, одежды за пределами жилого помещения и т.п.;

2. Физический — воздействие пара, сухого жара, ультрафиолетового облучения, ошпаривание, кипячение, пастеризация, проглаживание утюгом, обжиг, прокаливание;

3. Химический — дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств методом:

  • погружения объекта в рабочий раствор;
  • протирания;
  • орошения;
  • распыления.

4. Биологический — заключается в антагонистическом действии биологической природы между разными микроорганизмами. Используется на биологических станциях;

5. Комбинированный — сочетание нескольких методов дезинфекции.

Методы дезинфекции выбираются в зависимости от поставленной цели. Механический способ не уничтожает бактерии, а временно сокращает их количество, физический — уничтожает при условии соблюдения температурного и временного режима, химический — самый эффективный метод, позволяющий разрушать токсины и уничтожать бактерии, вирусы и споры в самых труднодоступных местах при помощи дезинфицирующих средств.

Персонал и обучение

Дезинфектором можно работать самостоятельно, либо организовать службу, наняв помощников. Следует учитывать, что в этой сфере довольно большая текучка кадров. Толковые специалисты быстро втягиваются в дело и стараются работать самостоятельно. Другие же считают это лишь временной “черновой” работой, с довольно низкой, как правило, зарплатой и туманными перспективами.

Согласно российским законам, для такой деятельности необходимо соответствующее образование. Для этого будет необходимо пройти курсы в любой образовательной организации. Обучение занимает около 430 часов. За время обучения будет необходимо ознакомиться с учебной и методической литературой, санитарными нормами и стандартами, сдать экзамены.

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

Приманки с ядом. В приманки для грызунов часто добавляют антикоагулянты, которые блокируют свертываемость крови. В результате воздействия вещества через 3–7 суток наступает смерть животного. Такая отсроченность объясняется тем, что грызуны не замечают химического эффекта яда и не успевают предупредить собратьев об опасности.

Закупорка норм отравленной пеной. Для закупорки нор ядовитой пеной струю вещества направляют в крысиную нору в течение 4-8 секунд. Образующая пена закрывает нору, заставляя грызунов открыть себе проход путем прогрызания затвердевшей пены. Находящийся в ее составе яд попадает в желудок грызуна, вызывая его отравление и смерть. 

Ловушки и капканы. Такие механические способы отличаются невысокой ценой, но низкой эффективностью, по сравнению с химическими средствами. Такие конструкции часто применяются на небольших территориях, преимущественно для борьбы с крысами в частных жилых домах, квартирах, погребах.

Газация. Данный способ действует только в тех помещениях, которые можно герметично закрыть. Процедура заключается в наполнении закрытого помещения газом, от которого погибают грызуны. При этом газация никак не вредит продукции в помещении и достаточно быстро выветривается

Однако после исчезновения ядовитого газа крысы снова могут появиться на территории, поэтому важно сочетать данный метод с другими способами уничтожения грызунов. Электрический дератизатор. Устройство является достаточно инновационным изобретением, которое работает за счет того, что на грызуна действует высоковольтный импульс тока

Поэтому дератизатор эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия

Электрический дератизатор. Устройство является достаточно инновационным изобретением, которое работает за счет того, что на грызуна действует высоковольтный импульс тока. Поэтому дератизатор эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия

У крыс устройство вызывает отрицательную рефлекторно-поведенческую реакцию, из-за чего грызуны больше не предпринимают повторных попыток справиться с электризуемой преградой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий